CHECK

上手なお手入れ方法を
ご紹介!

冷蔵庫はいろいろな食品を頻繁に出し入れする場所。
庫内を清潔に保ち、食品をムダにしないために、また省エネ性や安全性からも、定期的に庫内
や周囲をお掃除しましょう。

  • 外側
    汚れが落ちにくいときは、台所用中性洗剤を薄めて使い、そのあと、ぬるま湯を含ませた布で拭きます。水滴が残っていたら、さらにから拭きをしましょう。
  • 冷蔵室
    薄めた中性洗剤を含ませた布で壁面などを拭いたら、水拭きをします。さらに、から拭きをして水気を残さないようにしましょう。特に汚れやすい卵ラック、新温度帯室、肉や魚ケース、ドアポケットなど、外せるものは外してよく洗い、よく拭いてから庫内に戻します。
  • 冷凍室
    棚やケースは取り外して洗い、よく拭いてから庫内に戻してください。
    壁面などは、硬く絞った布で水拭きしたあと、から拭きをしてください。
  • 野菜室
    汚れたときは、冷蔵室と同様にお手入れをしてください。
  • ドアのパッキング ドアのパッキング
    パッキングは汚れがつきやすいところ。汚れを放っておくと、カビがはえたり、におったりするだけでなく、パッキングが傷んで冷気が洩れる原因となります。歯ブラシや硬く絞った布を使って、清潔にしましょう。
    また名刺等をはさんでズリ落ちるようでしたら、パッキングを取り替えて下さい。